Опубликовано: 15.06.2021

Очаровательный пейзаж так привлек их, что они решили построить здесь собственный семейный дом. Поскольку хозяин дома находится недалеко от строительной площадки, он сам руководил всем строительством. Благодаря большим застекленным площадям дом обеспечивает тесный контакт с природой, а также в интерьере и экстерьере широко используются натуральные материалы.

Самостоятельно

Изначально у них был коттедж в Валахии, но они настолько полюбили свое пребывание на лоне природы, что продали коттедж и решили построить собственный семейный дом. Строительство началось на участке площадью 4000 м2 шесть лет назад, а дом простоял два года. «Я управлял и контролировал все здание, и мы собрали большинство вещей сами. Строительство длилось дольше, но я все контролировал», — признается владелец.

Дизайнерский дом за городом
https://archizoom.cz/

Проект был разработан супругами вместе со своими давними друзьями, всетинским архитектором Петром Осичкой и его дочерью, архитектором Терезой Осичковой. Благодаря тому, что они хорошо знали местный регион, они смогли пригласить к сотрудничеству ряд небольших местных компаний. «Владельцы проводят большую часть своего свободного времени в саду, поэтому традиционно все начинается с озеленения, чтобы семья могла использовать землю еще до завершения строительства дома», — объясняет Петр Осичка.

Использование натуральных материалов

«Мы искали вдохновение в том, как обставить интерьер вокруг нас, снаружи и в журналах. В первую очередь нам нужен был светлый светлый интерьер с большими застекленными площадями, через которые мы смотрели не только на сад, но и на холмы напротив », — рассказывают владельцы.

Поскольку владелец дома владеет камнеобрабатывающим предприятием, этот материал использовался в отделке интерьера, а также стал дизайнерским элементом экстерьера. «Камень отличается своей прочностью, долгим сроком службы и не требует сложного ухода. На нижнем этаже, например, мы использовали натуральный известняк для облицовки лестницы и встроенной каминной топки. Затем весь пол и все подпорные стены облицовываются гипсом. Вход оформлен ониксом, а на внутренней кухонной доске использован технический камень, за которым легко ухаживать. Столешница уличной кухни — гранит », — уточняет архитектор Петр Осичка. Верхний этаж дома облицован рейками из лиственницы, вход — кортеновским листом.

Из ванной прямо в сад

Дом стоит на склоне, логично разделен и удобен в эксплуатации. Верхний этаж адаптирован таким образом, чтобы в будущем он мог использоваться детьми владельцев и их семьями, оставляя им при этом много уединения. Помимо двух спален, на верхнем этаже есть также гостевая комната и ванная комната. Поскольку дом построен на склоне, площадь верхнего этажа также занимает гараж.

Доминантой нижнего этажа является большая гостиная, в центре которой стоит воздушный камин. Из больших окон хозяев и их гостей открывается вид на сад с террасированными цветочными клумбами и бассейн. Гостиная соединена с кухней, из которой можно выйти на восточную террасу. «Из гостиной вы попадаете в спальню хозяев, за которой следует ванная комната с душем, ванной, сауной и подсобным помещением. Из ванной можно выйти прямо на западную террасу и в сад », — описывает планировку комнат нижнего этажа Петр Осичка.

Вся мебель в доме сделана по индивидуальному заказу. Это было необходимо также из-за округлой формы верхнего этажа, где владельцы хотели иметь место для хранения вещей. «Поскольку у нас большая семья, нам нужен был большой обеденный стол, за которым мы все собирались бы вместе», — добавляет владелец.

Застекленные поверхности не обходятся без экранирования

Специально моторизованные наружные жалюзи защищают дом от жаркого летнего солнца. Большая стеклянная стена на нижнем этаже дополняется тканевыми жалюзи днем ​​и ночью на пульте дистанционного управления. «Полупрозрачные и непрозрачные полосы ткани чередуются с этой конструкцией, но при этом практичны жалюзи. С его помощью хозяева могут регулировать свет в комнате днем, а вечером достичь полного затемнения и наслаждаться необходимой приватностью », — поясняет архитектор.

Окно большого формата в ванной затеняется японской раздвижной стенкой , которая состоит из панелей из непроницаемой ткани, прикрепленных к ходовому профилю. Панели можно отодвинуть в сторону, чтобы владельцы могли при необходимости закрыть все окно или только его часть.